?

Log in

No account? Create an account
РАЗВИЛКИ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ - alexnilogov [entries|archive|friends|userinfo]
alexnilogov

[ website | Официальный сайт Алексея Нилогова. Философия антиязыка и нанолингвистика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РАЗВИЛКИ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ [сент. 19, 2014|06:23 pm]
alexnilogov
В ЖУРНАЛЕ "ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА" ОПУБЛИКОВАНА БЕСЕДА С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ЭОГО ЖУРНАЛА - КУЛЬТУРОЛОГОМ И ФИЛОСОФОМ ПАВЛОМ СЕМЁНОВИЧЕМ ГУРЕВИЧЕМ

Гуревич П.С., Нилогов А.С. Развилки философской антропологии (Беседа А.С. Нилогова с П.С. Гуревичем) // Философия и культура. – 2014. – № 8. – С. 1197 - 1207. DOI: 10.7256/1999-2793.2014.8.12025.

Аннотация: Беседа А.С. Нилогова с П.С. Гуревичем посвящена современным трендам отечественной философской антропологии. Речь идёт о работах В.А. Кутырёва и Ф.И. Гиренка и других философов, связанных с этой темой. Каждый из авторов отстаивает определённую, ясно обозначенную позицию в философском постижении человека. В.А. Кутырёв выступает последовательным критиком инновационизма в том варианте, который предложен трансгуманизмом. Он доказывает, что в современной культуре обозначилось влечение к смерти и это представляет угрозу для человечества. Ф.И. Гиренок, позиционируя себя в качестве археоавангардиста, предлагает собственную версию тех концепций, которые сложились в истории философии и отражают интерпретацию человека. В дискуссии используются методы исторического анализа, помогающие выявить тенденции в осмыслении философско-антропологической темы. Применяется также герменевтический подход, позволяющий истолковать современную ситуацию в отечественной философской антропологии. Новизна дискуссии в том, что её участники стремятся понять направленность философской рефлексии, сопряжённой с постижением человека, выявить её основные проблемы, сопоставить позиции, позволяющие уточнить смысл полемических расхождений. В разговоре отмечается, что следует расширить диапазон самой тематики, обсудить исторические судьбы русской философии, охарактеризовать возможное влияние философии на современные элиты.

gurevich

http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=-30489
СсылкаОтветить